うちのスパゲッティカルボナーラ レシピ・作り方

うちのスパゲッティカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
カルボナーラは全卵を使ったり、卵なしだったりといろいろ種類がありますね。要は好みの問題ですが、うちの好みの配合を載せてみようと思いました。お気に召したら幸いです

材料(2人分)

  • 細めのスパゲッティ 200g
  • ベーコン 80g
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 2個
  • おろしチーズ 10g

作り方

  1. 1 スパゲッティを表示の時間マイナス30秒ゆでる。
  2. 2 その間にベーコンを炒めておく。
    卵は溶いてチーズとまぜておく。卵が緩くないようだったら、生クリームを少々加えてのばす。
  3. 3 ベーコンが好みのカリカリ度になったら生クリームを加え、ソースを弱火で冷めないようにしておく
  4. 4 スパゲッティが茹で上がったらソースに加え、火を止めたら急いで溶き卵をからめる。(火を止めてからでないとスクランブルエッグになる)

きっかけ

カルボナーラはそれぞれのおうちの配合の違いが個性の違いだと思います。いろいろ試した結果うちの配合はこれです。ベーコンの代わりに生うにでウニスパにすることもごくたまにあります。

おいしくなるコツ

冷めないうちに急いで食べる!もし冷めてしまったらチーズを加え、オーブントースターで焼き、別の料理として食べることができます。たまごに生クリームの一部をまぜてのばしておくと卵がだまにならず、滑らかなソースになります。

  • レシピID:1580017075
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラスパゲッティ
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