体ぽかぽか生姜鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
生姜たっぷりのがおいしいです!
家にある野菜なんでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4分の1
キャベツ
5枚
もやし
1袋
木綿豆腐
2分の1丁
生姜
小1個
水菜
1束
豚バラ肉
300g
ごま油
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆塩コショウ
少々
☆鳥ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。
    野菜をざく切りにする。
  2. 2
    鍋に生姜、水を入れ、☆を全て入れて、白菜・キャベツを入れて煮る。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、もやしを入れ、さらにひと煮立ちし、ごま油を回し入れる。
  4. 4
    もやしに火が通ったら、大きめに切った豚バラを一番上にばらばらに重ね、蓋をして弱火で豚バラに火が通るまで煮る。
  5. 5
    水菜を入れ、蓋をして余熱でくたっとらできあがり。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですし、柚子胡椒で食べてもおいしいです。

きっかけ

居酒屋で食べた鍋がおいしくて、想像で作ってみたら、わりと近かったです!

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
生姜鍋

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/28 07:11
鶏肉入れました(*^^*)最近、朝から鍋にはまってます。朝からホカホカで美味しかったです♪生姜好きには最高でした(*^^*)
h-mam
涼しくなってきたので、朝から鍋っていいですね。 レポートありがとうございます。
2015/11/15 16:56
家にある材料でとってもおいしくできて、感激です。寒い日は鍋がいいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
寒い日は温まる鍋が恋しくなりますよね★ レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする