保存用カラメルチップ レシピ・作り方

保存用カラメルチップ
majuka1999
majuka1999
作っておくとプリンとかパウンドケーキとかいろんなものにアレンジ自在。
煮物の時にも使えますよ。

材料(1人分)

  • 砂糖 100g
  • 50g
  • クッキングシート

作り方

  1. 1 砂糖と水を鍋に入れ好きな色になるまで火にかけます。
  2. 2 その間にクッキングシートを広げ万が一に備え4辺をすべて1cm程折ってこぼれない様に壁を作っておき薄く油を塗っておく。
  3. 3 色づいた飴が出来たらクッキングシートに飴が薄くなるように流して広げて冷ます。完全に冷めたらそのまま冷凍庫に入れ更に冷やす
  4. 4 冷えたら大まかにバキバキ割ってからクッキングシートとビニール袋に包み麺棒などでトントン叩いて細かく砕く。
  5. 5 お好みの粉々具合になったらジッパー付袋に入れて冷凍庫で保存して下さい。

きっかけ

面倒だったんです

おいしくなるコツ

潰す時は結構袋に穴があいたりするのであまり強くたたかず麺棒ごろごろなど軽くたたくなどで様子見ながら叩いて下さいね。タオルにくるんだりするのもいいと思いますぅ

  • レシピID:1580014741
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
カラメルチップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る