手づくり陳皮で風邪予防☆味噌汁編 レシピ・作り方

手づくり陳皮で風邪予防☆味噌汁編
majuka1999
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陳ぴを手づくりすると結構使えますね。
風邪予防やせきやたんにも効くそうです。

材料(5人分)

  • 汁椀5杯
  • 顆粒和だし 大匙1
  • ブナピー 1パック
  • 人参 二分の一本
  • 乾燥わかめ 大匙4
  • 味噌 お玉三分の一
  • 手づくり陳ぴ 小匙1程
  • 生姜粉末かすりおろし生姜 小匙1程

作り方

  1. 1 人参は薄くスライス。ブナピーは石づきを取って小房に分けておく。鍋に水と出汁、切った野菜を入れて火にかける。沸騰したらワカメも入れて人参に火を通す。
  2. 2 人参に火が通れば味噌を溶かして生姜を入れて一煮立ちさせる。
    食べる直前に陳ぴを掛けて頂きます。
  3. 3 ☆陳皮の作り方
    よく洗ったみかんの皮を風通しのいいところにザルに広げて乾かす。カラカラになったらミルサーで粉にしておく。
  4. 4 これはジャガイモ、キャベツの芯、ネギ、人参です。具はお好きな物で。生姜と陳皮が入ればおっけーですよ

きっかけ

みかんの皮を再利用

おいしくなるコツ

みかんの皮はカラカラになって黒くなっても大丈夫だそうです。生姜と陳皮を合わせる事により風邪予防やせきやたんにも効くそうです。

  • レシピID:1580013708
  • 公開日:2011/11/26
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味噌汁
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