手づくり陳皮で風邪予防☆味噌汁編 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は薄くスライス。ブナピーは石づきを取って小房に分けておく。鍋に水と出汁、切った野菜を入れて火にかける。沸騰したらワカメも入れて人参に火を通す。
-
2
人参に火が通れば味噌を溶かして生姜を入れて一煮立ちさせる。
食べる直前に陳ぴを掛けて頂きます。 -
3
☆陳皮の作り方
よく洗ったみかんの皮を風通しのいいところにザルに広げて乾かす。カラカラになったらミルサーで粉にしておく。 - 4 これはジャガイモ、キャベツの芯、ネギ、人参です。具はお好きな物で。生姜と陳皮が入ればおっけーですよ
きっかけ
みかんの皮を再利用
おいしくなるコツ
みかんの皮はカラカラになって黒くなっても大丈夫だそうです。生姜と陳皮を合わせる事により風邪予防やせきやたんにも効くそうです。
- レシピID:1580013708
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風邪予防やせきやたんにも効くそうです。