ちょっとアレンジ*お好み焼き レシピ・作り方

ちょっとアレンジ*お好み焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
冷蔵庫のお掃除も兼ねて*

材料(2人分)

  • 牛肩ロース薄切り肉 150g
  • 【a】水 1/2カップ
  • 【a】みりん 大さじ2
  • 【a】しょうゆ 大さじ1
  • 【a】砂糖 小さじ1弱
  • こんにゃく 1/2枚
  • キャベツ 1/4個
  • 青ネギ 1/2束
  • 天かす 大さじ3〜4
  • 【b】卵 2個
  • 【b】薄力粉 1カップ
  • 【b】水 1/4カップ
  • 2個
  • サラダ油 適量
  • お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 各適量

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。
    鍋に【a】を煮立て、牛肉をほぐし入れ、蓋をして強めの中火で7分煮る。
  2. 2 こんにゃくは5mm角に切って鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
    沸いたらザルに上げて水気を切る。
  3. 3 キャベツは細切りにする。青ネギは小口切りにして大さじ3くらいを飾り用に取っておく。
  4. 4 ボウルに【b】を混ぜ、手順1、2、3、天かす加えてよく混ぜる。
  5. 5 ホットプレート(フライパンでもOK◎)を熱し、サラダ油を引いて4の半量を丸く\流し入れる。
    蓋をして弱めの中火でじっくり焼く。
    焼き目が付いたらひっくり返し、今度は蓋を取って焼く。
  6. 6 両面焼いたら、ホットプレートの空いているところに卵を割り入れて黄身を潰す。
    すぐに5をのせて焼き、卵に焼き目が付いたら返してできあがり*
  7. 7 お好みソース、マヨネーズをかけ、鰹節、青のり、飾り用の青ネギをかける。
    残りの半分でもう1枚*

きっかけ

本当にお好みで◎ 冷蔵庫のお掃除に。

おいしくなるコツ

焼いている時は触ったりせずに、焼き目が付くまで待ってください。ふんわり焼けます* こんにゃくは下茹ですることで臭みが抜けます*

  • レシピID:1580012351
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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