野菜たっぷり!鶏肉と野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツと白菜はざく切りに。
- 2 じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切り、水にさらします。
- 3 たまねぎ、にんじんは皮をむいて1cm厚さに切ります。
- 4 鶏もも肉は厚さを均等に開いて一口大に切ります。
- 5 厚手の鍋に1.2.3の半量を入れ、鶏がらスープの素大さじ1をふりかけます。
- 6 残りの野菜を重ね、鶏がらスープの素大さじ1をふりかけ、鶏もも肉を乗せます。
-
7
蓋をして弱火にかけ、15分から20分蒸し煮します。
器に取り、焼肉のたれやポン酢をかけてどうぞ。
きっかけ
夫の実家でごちそうになったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜は大根や水菜、レタス、長ねぎなどあるもの何でもオーケーです。 野菜の水分だけで蒸し煮しますが、焦げそうだったら水か酒を適宜足しても。 鶏がらスープの素だけの味付けなのでお好みで焼き肉のたれやポン酢をつけてください。
- レシピID:1580011009
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 煮物
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たんさん娘2012/07/01 20:10鶏と野菜の旨味が染み出て美味しかったです。
そのまま食べましたが、とっても優しい味でした。
お弁当に・・・と思っていましたが、全部食べちゃいました!
野菜は他に何でもオーケー♪
週末の冷蔵庫の掃除にも最適!