ごま香る♪わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵) 20g
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 水 2カップ
- 塩・こしょう 適宜
- ねぎの小口切り 適宜
作り方
- 1 わかめは水に漬けて塩を抜き、一口大に切っておきます。
- 2 鍋に鶏がらスープの素と水を入れ煮立てます。
- 3 1のわかめとねぎの小口切りを加え、塩・こしょうし、最後にすりごまを加えてできあがり。
きっかけ
わかめスープにごまをプラスしました。
おいしくなるコツ
我が家は李錦記の「鶏丸ごとがらスープ」を使っています。その場合塩は足さなくてもオーケー! 他の鶏がらスープの素を使う場合は、2の段階で味を見て薄ければ塩を足してください。 乾燥わかめなら大さじ2で。
- レシピID:1580010349
- 公開日:2011/11/03
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- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
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ママちゃん59852011/11/06 21:18美味しかったです
すりごまでこくが出ておいしくなりますよ♪