ごま香る♪わかめスープ レシピ・作り方

ごま香る♪わかめスープ
  • 約15分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
普通のわかめスープだと家族からブーイングが出るので、ごまをプラスしたら大好評!
すりごまでこくが出ておいしくなりますよ♪

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) 20g
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 2カップ
  • 塩・こしょう 適宜
  • ねぎの小口切り 適宜

作り方

  1. 1 わかめは水に漬けて塩を抜き、一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋に鶏がらスープの素と水を入れ煮立てます。
  3. 3 1のわかめとねぎの小口切りを加え、塩・こしょうし、最後にすりごまを加えてできあがり。

きっかけ

わかめスープにごまをプラスしました。

おいしくなるコツ

我が家は李錦記の「鶏丸ごとがらスープ」を使っています。その場合塩は足さなくてもオーケー! 他の鶏がらスープの素を使う場合は、2の段階で味を見て薄ければ塩を足してください。 乾燥わかめなら大さじ2で。

  • レシピID:1580010349
  • 公開日:2011/11/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめスープ 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
わかめスープ
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る