牛スジ煮込み レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 牛スジ肉は水と鍋に入れ茹でこぼしてザルに取りアクを洗い流し一口大に切る。大根、にんじんは6,7mm厚さのいちょう切り、牛蒡は乱切り、こんにゃく、ネギ半分も食べ易い大きさに切る。
- 2 圧力鍋に牛スジ肉と水500ccほどを入れ15分加圧し火を止めて蓋が開くまで放置する。圧力鍋がなければ弱火で1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
- 3 2の鍋にしょうがと切った野菜を加えひたひたの水を加えて砂糖、酒、しょうゆを入れて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。味噌を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4 最後にゆでたインゲンを加えてサッと煮て盛り付け、白ネギの半分で作った白髪ネギを添える。好みで七味をふる。
きっかけ
モツ煮込みを牛スジで作ってみました!
おいしくなるコツ
醤油や味噌は種類により塩分が異なるので味を見ながら少しずつ加えてください。甘みは好みで加減してください。写真はごぼう無しで作っています。
- レシピID:1580008132
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
レポートを送る
3 件