卵なし!アレルギーっ子にも財布にも優しい鯵のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(今回は小鯵です) 10尾
- 中力粉(もしくは薄力粉) 大さじ4
- 牛乳(水でも可) 適量
- パン粉 1カップくらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鯵を開いて中骨と肝を取って洗っておく。
-
2
中力粉に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
とろみはお好み焼きのタネくらい。 - 3 2に鯵をくぐらせてパン粉を付ける。
- 4 フライパンに油を1cmほどしいて温度は180℃で揚げて出来上がり♪
きっかけ
卵なしの衣の付け方は母から教わりました♪
おいしくなるコツ
一番のポイントは中力粉と牛乳で溶いたもののとろみです。ゆるすぎるとパン粉の密着度が悪く揚げると取れますので、とろみ注意して下さい。
- レシピID:1580007916
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- 鯵のフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません