レンジで簡単☆蒸し野菜と蒸しシュウマイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜、チンゲンサイは3cm程度の長さにカット。ニンジン、ピーマン、たまねぎは輪切り。大根は短冊切り。エリンギはそのまま輪切り。
- 2 耐熱容器に濡らしたクッキングペーパーを広げておき、その上にカットした野菜全てを混ぜてから乗せる。乗せたら野菜を包む。
- 3 分量にもよりますが、おおよそ600wで4分程度加熱する。
- 4 蒸しあがったらクッキングペーパーを外し、耐熱容器のまま塩コショウを振り入れ混ぜる。これで下味完了!!
- 5 100均等でも売っているレンジで蒸し料理が出来る調理器具を使用。水をいれその上にシュウマイを乗せて、レンジで600wで約1分加熱する。
- 6 蒸し野菜の上に蒸したシュウマイを乗せたら完成!!
きっかけ
簡単にヘルシーな蒸し料理を・・・と思い作りました♪電子レンジだけなのでとっても簡単♪
おいしくなるコツ
電子レンジしか使用しないので調理時間がとっても短いです! 後片付けも楽チン!
- レシピID:1580007734
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 関連キーワード
- 簡単、楽チン、ヘルシー ダイエット、蒸し料理、白菜 チンゲンサイ、シュウマイ、耐熱 時短、一人
- 料理名
- 蒸し野菜 蒸しシュウマイ
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