さっぱりおいしい♪にんじんの水キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 1本
- 塩 2つまみ
- ◎にんにく(すりおろす) 1片
- ◎しょうが(すりおろす) 1片
- ◎鷹の爪(種を取り除く) 1本
- ◎水 150cc
- ◎酢 小さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎塩 小さじ1/2
作り方
- 1 にんじんは皮をむき、細い千切りにします。
- 2 塩2つまみを振って30分ほど置き、しんなりさせます。
-
3
その間に漬け汁を作ります。
ボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かしておきます。 - 4 2を軽く洗って水気を絞り、3のボウルに入れてラップでぴったりと蓋をし、冷蔵庫に入れて1日以上置いたらできあがり。
きっかけ
家で簡単に作れる水キムチを作りました。
おいしくなるコツ
水キムチは普通のキムチほど辛くなく、においもマイルドです。 適当な大きさの密封容器がなかったのでボウルを使いましたが、タッパーウェアなどがあればラップをかけなくても。
- レシピID:1580007703
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 関連キーワード
- 水キムチ 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水キムチのおいしさを知って欲しい!
材料もそろえやすいのでぜひ作ってみてください♪