しゃけのそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
しゃけの切り身が安かったときにたくさん買って作りました★★
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しゃけの切り身
3尾程
みりん
大1
だし醤油
大1
大1
砂糖
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    しゃけをグリルで塩焼きにしていきます。焼きあがったしゃけをほぐして、骨と皮を取っていきます。
  2. 2
    フライパンにほぐしたしゃけを入れて、少し炒ります。
    その後、調味料を(ごま油以外)入れて、味付けをしていきます。最後にごま油で風味をつけてできあがりです!

きっかけ

魚屋さんで、安く売られていたしゃけの切れ端が使えないかと作ってみました!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/25 18:42
いつもはシンプルに塩だけなのですが、香ばしくてすごくおいしい!!このままご飯にかけても良いですし、おにぎりにもピッタリですね^^うまうまレシピ感謝です~★
デブネコたん |ω・=)ノ
作って下さってありがとうございます!お弁当に重宝しますよね。市販のしゃけのそぼろより、作ったほうがそぼろの身が大きくて食べ応えがある様に感じました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする