マイルド♪ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、3mm厚さにスライスします。
- 2 鍋に湯を沸かし、1をさっとゆでて冷水にとり、水気をよく切ります。時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
- 3 ボウルにツナ缶(缶汁ごと)、マヨネーズ、オイスターソースを入れてよく混ぜ、2を加えてよく和えたらできあがり。
きっかけ
炒め物以外でゴーヤを食べたくて。
おいしくなるコツ
ツナマヨでかなりマイルドになりますが、ゴーヤの苦味が苦手な方は薄くスライスしたあと塩もみしてから長めにゆでると苦味がいっそう和らぎます。 ツナ缶は缶汁にもうまみが出ているので捨てずに使ってください。 サンドイッチにしてもおいしい!
- レシピID:1580006507
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 関連キーワード
- サラダ 簡単 普段に ご飯にもパンにもビールにも合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
4 件
ツナマヨでマイルドに食べやすくなります。
隠し味のオイスターソースが決め手です♪