母の味ポテトコロッケ レシピ・作り方

母の味ポテトコロッケ
  • 約1時間
majuka1999
majuka1999
玉ねぎとミンチは生で作ります。衣は手抜きでてんぷら衣にパン粉付けたみたいな感じです。普通より炒め時間10分と粉付け時間5分は時短です。

材料(5.6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは蒸かすかレンチンで柔らかくしておく。玉ねぎはみじん切りしておく
  2. 2 ボウルにジャガイモ玉ねぎミンチ塩コショウを入れザクザク切るように混ぜる。ジャガイモを潰しすぎないように。ミンチも塊をある程度残すように切るように混ぜる。
  3. 3 好きな大きさに丸めて準備。別の小さめボウルに粉、水、酢と塩コショウをたっぷり入れ箸などでぐるぐる混ぜる。別の小さめボウルにはパン粉(あればゴマも)入れて準備。
  4. 4 粉と水を混ぜた方に丸めたコロッケを入れまんべんなく付いたらパン粉ボウルに入れボウルごとくるくる回すと余り手が汚れず衣が付きます。
  5. 5 170度から180度の油できつね色になるまで揚げます。余り温度が低いと破裂するので大量に一度に揚げず少ない量でじっくり揚げてください。

きっかけ

小さい時から母のコロッケが一番です。衣は改良してます。てか手抜きしてます?

おいしくなるコツ

玉ねぎとミンチは生で入れるのがポイントです。ですので確実に火を通さなくてはいけないので温度管理はポイントですよ。普通のフライパン26cmでしたら一度に入れるのは7個までです。温度が下がりすぎると破裂します。じっくりきつね色まで揚げましょう

  • レシピID:1580004934
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテトコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/12/21 19:32
    母の味ポテトコロッケ
    久々に作ったべなw やっぱうまうまよねー♪
  • やぎっこ2850
    やぎっこ2850
    2011/07/26 22:15
    母の味ポテトコロッケ
    美味しく頂きました(^o^)
    手間がはぶけて良かったです(’-^*)ok
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/07/26 19:43
    母の味ポテトコロッケ
    シンプルな味がとっても美味しかったです(^^)
    お袋の味に癒されました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る