*揚げ茄子とインゲンのタイ風マリネ* レシピ・作り方

*揚げ茄子とインゲンのタイ風マリネ*
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
美味しい揚げ茄子をナンプラーでタイ風の味付けに。レモン汁が入るのでさっぱりして、エスニックな香りが食欲をそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにして水に放ちアクを抜きザルに上げて水気を切っておく。いんげんは筋があればとっておく。ピーナッツはラップの間にはさんですりこぎで叩き砕く。
  2. 2 鷹の爪、にんにくはみじん切りにして☆の調味料と合わせてマリネ液を作っておく。
  3. 3 茄子とインゲンを180℃で素揚げし、インゲンは半分に切って2のマリネ液に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 小鍋かフライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れカリカリに炒めて油を切る。
  5. 5 3の茄子とインゲンに4と砕いたピーナッツを加え混ぜ合わせ器に盛る。

きっかけ

美味しい揚げ茄子をナンプラーとレモンでタイ風の味付けに♪

おいしくなるコツ

マリネと料理名をつけましたが、さっと和えるだけでよいです。時間が経つとレモンの酸で茄子から色が出てしまいます。ちりめんじゃこは、干しエビでも美味しく作れます。

  • レシピID:1580004203
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ
料理名
揚げ茄子のマリネ
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