種まで食べられる!ピーマンの丸煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
ピーマンを薄味のだしで丸ごとことこと煮ると、種までおいしく食べられます。熱々でも冷やしてもおいしい!

材料(2人分)

ピーマン
4個
◎だし汁(濃い目に取ったもの)
1カップ
◎しょうゆ(あれば薄口)
大さじ1
◎みりん
大さじ1
針しょうが
あれば適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたの先を少し切り、よく洗って竹串で5.6か所穴を開けます。
  2. 2
    小鍋に◎の材料を入れて煮立て、ピーマンを入れます。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、弱火で10分ほど煮ます。(冷たくして食べるときはこのまま冷まし、荒熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷やします)
  4. 4
    器に盛り付けて煮汁をかけ、あれば針しょうがをあしらってできあがり。

おいしくなるコツ

だし汁は濃い目に取るとおいしさ倍増です。 煮汁は薄味なので飲んでもおいしいです。 針しょうがの代わりにけずりぶしをあしらっても。

きっかけ

昔教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
煮物 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする