種まで食べられる!ピーマンの丸煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- ◎だし汁(濃い目に取ったもの) 1カップ
- ◎しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- 針しょうが あれば適宜
作り方
- 1 ピーマンはへたの先を少し切り、よく洗って竹串で5.6か所穴を開けます。
- 2 小鍋に◎の材料を入れて煮立て、ピーマンを入れます。
- 3 アルミホイルで落し蓋をし、弱火で10分ほど煮ます。(冷たくして食べるときはこのまま冷まし、荒熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷やします)
- 4 器に盛り付けて煮汁をかけ、あれば針しょうがをあしらってできあがり。
きっかけ
昔教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁は濃い目に取るとおいしさ倍増です。 煮汁は薄味なので飲んでもおいしいです。 針しょうがの代わりにけずりぶしをあしらっても。
- レシピID:1580004190
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 関連キーワード
- 煮物 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません