旨★そら豆ねぎ鶏ひき肉の中華炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シ閏
和風の炊き込みご飯が美味しすぎたので、中華味でも作ってみました◎具は多い方が贅沢なカンジがして、野菜で嵩増しにもなって健康ですね♪炊きあがりの匂いがたまらん★

材料(3人分)

2合
鶏挽肉
150g
そら豆
10本
長ネギ
2本
醤油
小1
大1
みりん
小2
中華スープの素(粉)
小2

作り方

  1. 1
    米を研いで、調味料をいれて水を2合分にする。
  2. 2
    鶏挽肉をいれ、箸でほぐして水となじませる。
  3. 3
    5mm幅ぐらいに刻んだネギ、薄皮を剥いたそら豆を入れて炊く。

おいしくなるコツ

そら豆が、色が悪いのはイヤ、形が崩れるのはイヤ、という時は、炊きあがる直前か蒸らす時に放り込みます。薄皮ごと食べちゃうよ、という人は、薄皮ごと最初から入れちゃいます★

きっかけ

そら豆をたくさん頂いたので、焼く・茹でる以外で食べたくて。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
シルク2 おかずの星2011 そら豆 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

シ閏 ☆モリモリ★パクパク☆ 美味しいモンしか食べたくないッ!!! 1日3回以上も食べるコトがあるんだから 楽しまないと☆ 特に甘いモンとパンと揚げ物が好き♡ でも極度のめんどくさがりなので 料理は簡単に♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする