梅ソースで☆新玉ねぎの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1/4個
- 梅干し(甘めのもの) 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 鰹節 1/2パック
作り方
- 1 新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらしておく。
- 2 梅干しから種を取り除き、果肉を包丁でたたいて潰す。
- 3 2)にめんつゆ、酢を加え、よく混ぜ合わせておく。
- 4 玉ねぎの水気を切り、皿に盛って、3)のソースと鰹節をかけてできあがり☆
きっかけ
梅を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干は甘めのもの(はちみつ漬け等)を使用してください。しょっぱいものを利用する時は、砂糖を少量加えるといいかも。
- レシピID:1580004014
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎの和風サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/06/26 08:19今年はいろんなレシピを試しながら、新玉ねぎたくさん食べました。
梅干の味でさっぱりと食べられました。