100円丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干しシイタケのスライスは洗って、カップ2分の1程度の水で戻す。
かまぼこは細切りに、玉ねぎは5mm程度のくし形に切る。卵を溶く。 - 2 A.レンジ可の器に、椎茸、椎茸の戻し汁、玉ねぎ、かまぼこ、麺つゆ、醤油、みりんを入れて、ラップをしてレンジでチン。(材料に火が通るくらい)
-
3
丼用電子レンジ調理器に、Aと青物を入れ、溶き卵を回しいれ、レンジでチン。
どんぶりにご飯を入れ、出来上がったものを乗せると出来上がり。
きっかけ
あり合わせで作ってみました。
おいしくなるコツ
丼用の電子調理器は100均の商品ですが、優れものでした。レンジの時間はW数によって微妙に違いますので、加減してください。 私はホウレン草をゆでて冷凍したものを常備しているので、それを使いました。 今回玉葱は、家にあった紫玉葱を使用しました。
- レシピID:1580004010
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/12/14 00:02三つ葉大好き♡
いい香りでとても楽しめました(*^^*)
安いのも嬉しい!!
麺つゆは、私は追い鰹汁を使いました。