黒糖梅酒 レシピ・作り方
材料(何人分)
- 梅 約1k
- 氷砂糖 600~700g
- 黒糖 300~400g
- 焼酎25度以上 1.8ℓ
作り方
- 1 梅はよく洗いヘタを取ってペーパータオル等で水気をよく拭き取る。時間と天気が良ければ天日干しします。瓶の消毒も日光消毒wペーパータオルで口のところ覆い輪ゴムで留めて日当たりのよい所へ
- 2 良く乾かした梅をビニール袋に入れ冷凍庫で丸一日程凍らせます。
- 3 砂糖→梅の順番で瓶に入れて最後に焼酎を注いで暗所に保存。たまにゆすって糖分をまんべんなくしてやります。25度だと低めなのでカビが生えないように付けはじめはマメにゆすってやる
- 4 写真左は芋焼酎ですが甲類乙類混和酒だそうで芋焼酎の割にクセがきつくなかったです。氷砂糖600g黒糖300gハチミツ100gで漬けてみました。
- 5 右はれんとという本格焼酎で黒糖焼酎です。W黒糖梅酒にしたかったのでこちらを選びました。少し試飲しましたが甘くてとてもすっきりした飲みやすい焼酎でした。
- 6 甲類とは癖のないお酒で乙類は癖のあるお酒だそうです。お酒選びの時に参考にすると面白い梅酒が出来るかもしれませんw
きっかけ
黒糖梅酒作ってみたくて。どうせなら自分好みの梅酒を作ろう
おいしくなるコツ
初め黒糖100%で作りたかったのですが、梅のエキスが出ないようなので3割から4割にしました。25度以上あれば好きなお酒で漬けてもいいようです。日本酒なら20度でも良さ気です。しかしマメにゆすって梅を酒に浸さないとカビの原因になるそうです。
- レシピID:1580003547
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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