メープル風味たっぷり☆ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 50g
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 1個
- 砂糖 70g
- メープルシュガー(乗せるのもあわせて) 約30~35g
- マーガリン 100g
作り方
- 1 ボウルにマーガリンを入れ、室温に戻してから泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。底へ砂糖とメープルシュガーをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 玉子をボウルに混ぜいれ、更に混ぜ合わせる。小麦粉とホットケーキミックスをボウルにいれ、へらで切るように混ぜる。
- 3 混ざったら鉄板にホイルを敷いた上に、適当なサイズにスプーンを使って落として並べる。並べ終わったらクッキー生地の上にメープルシュガーをお好みでかける。
- 4 180度で約15~20程度焼く。クッキーのサイズ等によって異なるので時々見ること!!焼きあがったら取り出して完成です♪
きっかけ
メープル味が大好きなんです♪そこで少し前にメープルシュガーを購入していたのでいつかクッキーを作ろうと思っていてやっと作りました♪香りもさることながら、味もほんわりとメープルの味がして幸せ気分満喫です♪
おいしくなるコツ
メープルシュガーを使っているので甘みと風味が抜群です♪
- レシピID:1580003144
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メープル ドロップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません