豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
そのままおかずにしても、ごはんに乗せてもおいしいですよ☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚こまぎれ
150g
白菜
1/8個
しいたけ
3個
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
さとう
小さじ1
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、しいたけは細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を少々熱し、豚肉を入れて軽く炒め、水200ccを注ぐ。沸騰したら、白菜としいたけを入れて、あくを取る。
  3. 3
    だしの素、しょうゆを入れて材料に火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

おいしくなるコツ

ごはんに乗せて食べる時は、酢を少々かけて中華丼風に食べてもおいしいです。

きっかけ

白菜を1玉買ったので、安かった豚肉と一緒に簡単にできる1品をつくってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉うま煮
関連キーワード
簡単 おいしい おつまみ
料理名
豚肉と白菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/07 22:45
左下がそれなんですが、 キャー、美味しいですね。 ごはんもパクパクと食べれます。 良い味!!!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おいしそうな食卓ですね♪レポありがとうございました!!
2014/06/04 13:30
野菜たっぷり♪ご飯にたっぷりかけていただきましたヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡
ぬー0568
野菜をたっぷり食べられると、健康的でいいですよね☆レポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする