もったいない☆春キャベツの外葉で彩り豊かなサラダ レシピ・作り方

もったいない☆春キャベツの外葉で彩り豊かなサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
今回はアジフライに添えるサラダとして作りました♪緑がとても鮮やかで見た目も栄養もばっちりです♪加熱してから使うのでしんなりとして食べやすいですよ♪捨てるのは×!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツの外葉を千切りにし、ラップにくるんで電子レンジで約600wで30秒ほど加熱します。出したら少し冷まします。
  2. 2 冷ましている間に、きゅうりを輪切り。たまねぎは薄くスライスし、ニンジンは千切りにします。レタスは手で食べやすいサイズにカットします。ミズナは2~3cmの長さにカット。
  3. 3 レタス、きゅうり、トマト以外の野菜全てをザルに入れ、混ぜ合わせます。皿にレタスやきゅうり等を綺麗に乗せて完成です♪

きっかけ

いつも買い物に行って思うのですが、キャベツの外葉って結構皆さん捨ててしまっているんです!外葉は彩りも良いですし、栄養素も抜群なのに・・・もったいない(哀)私はいつも加熱して使っています♪彩りも良いですし、炒め物や少し加熱してサラダ等に♪

おいしくなるコツ

外葉を加熱するとしんなりとして食べることが出来ますが、少し緑臭いので苦手なお子様とかもいらっしゃるかと思います。そういった場合は焼きそば等の少し味が濃い料理に使うのがお勧めです♪

  • レシピID:1580002221
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 栄養抜群、サラダ、野菜たっぷり もったいない、節約、簡単 ミズナ、色々、春キャベツ、付け合せ
料理名
もったいない 春キャベツ サラダ
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る