もったいない☆春キャベツの外葉で彩り豊かなサラダ レシピ・作り方
![もったいない☆春キャベツの外葉で彩り豊かなサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6518622d3fd84adcf915e210b86d47b44cdff74e.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツの外葉を千切りにし、ラップにくるんで電子レンジで約600wで30秒ほど加熱します。出したら少し冷まします。
- 2 冷ましている間に、きゅうりを輪切り。たまねぎは薄くスライスし、ニンジンは千切りにします。レタスは手で食べやすいサイズにカットします。ミズナは2~3cmの長さにカット。
- 3 レタス、きゅうり、トマト以外の野菜全てをザルに入れ、混ぜ合わせます。皿にレタスやきゅうり等を綺麗に乗せて完成です♪
きっかけ
いつも買い物に行って思うのですが、キャベツの外葉って結構皆さん捨ててしまっているんです!外葉は彩りも良いですし、栄養素も抜群なのに・・・もったいない(哀)私はいつも加熱して使っています♪彩りも良いですし、炒め物や少し加熱してサラダ等に♪
おいしくなるコツ
外葉を加熱するとしんなりとして食べることが出来ますが、少し緑臭いので苦手なお子様とかもいらっしゃるかと思います。そういった場合は焼きそば等の少し味が濃い料理に使うのがお勧めです♪
- レシピID:1580002221
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- もったいない 春キャベツ サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません