アジアン料理☆スイートチリソースで食べる土鍋蒸し鍋 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは短冊切りにする。白菜、ほうれん草は2cm程度のサイズにカット。ぶなシメジはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。
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2
土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上に野菜をバランスよく乗せていく。最後にスナップエンドウ、豚小間を重ならないように乗せる。
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3
蒸し鍋なので、アルミホイルで隙間が出来ないように落し蓋をする。
- 4 更に土鍋のふたをして中火で10~15分蒸す。
- 5 肉に火が通ったら完成☆アジアンテイストでスイートチリソースを掛けて召し上がれ♪
きっかけ
いつもはベトナム風オムレツにしか使わないスイートチリソース!他の料理にも使えないかと思い、今流行の蒸し鍋を作ってちょっぴりアジアンテイストでスイートチリソースを使って食べてみました♪以外に相性抜群で箸がとまりませんでした♪
おいしくなるコツ
火の通りにくい食材を鍋の下に入れるのがポイント♪また比較的水分を吸収しにくいのでベチャベチャにならずに済みます♪ 肉を上に乗せることで肉の脂やうまみ成分が下の野菜にしみこんでより美味しく食べられます☆
- レシピID:1580002022
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- 蒸し鍋、豚肉、タジン鍋 タジン鍋無し、ヘルシー 野菜たっぷり、ダイエット 簡単、楽チン
- 料理名
- スイートチリソース 蒸し鍋
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ゆうじん552013/05/30 10:33チリ味が美味しかったです♪
たくさん野菜を採れました☆
ご馳走さまでした~(^-^)