カレイの煮付け レシピ・作り方
![カレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb50ec2a7f70fef1925bdc379963f1b8a30e574f.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- ◎日本酒 1/2カップ
- ◎水 1/2カップ
- ◎醤油 大さじ2
- ◎三温糖(なければ砂糖) 大さじ2
- ◎しょうが(薄切り) 大1片
作り方
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1
カレイは味がしみやすいように十字の切り目を入れます。
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2
◎の材料を平らな鍋に入れて火をつけ、煮立ったら1を入れます。
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3
アルミホイルで落し蓋をし、10分から15分煮てできあがり。
きっかけ
カレイをしょうがを利かせた煮汁で煮ました。
おいしくなるコツ
日本酒が魚の臭みを消すのでたっぷり入れてください。 しょうがは皮付きのほうが香りがいいです。しょうがもおいしく食べられます。 味付けは薄めです。濃い味が好きな方は醤油と三温糖を大さじ1ずつ増やしてください。
- レシピID:1580001922
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
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Apple98442011/03/28 09:39生姜を利かせた煮付けが大好きです。白いご飯に良く合うね♪