ブタ肉の生姜味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(厚切りスライス) 6枚
- 生姜 1かけ
- 醤油 4分の1カップ
- みりん 3分の1カップ
- 赤味噌 小さじ1
- はちみつ 小さじ2分の1~1
- 酒 大2
作り方
-
1
生姜は摺って絞る。
ボールに生姜のしぼり汁、醤油、みりん、赤味噌、はちみつ酒を入れて混ぜる。 - 2 豚肉を広げて、調味料を合わせたボールに並べて、3時間ほど冷蔵庫でねかせる。
-
3
フライパン良く熱して、肉を向きを変えながら、焦げ付かないように焼く。
お好みで、付け汁を3割~全部入れて煮詰める。
(付け汁の量を増やすと味が濃くなります)
きっかけ
家で作る生姜焼きアレンジの1つです。
おいしくなるコツ
厚切りのお肉を使っているので、味も濃い目に仕上げています。 たっぷりのキャベツと一緒に召しあがってください。
- レシピID:1580001654
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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