苦手克服・鶏レバーの山椒味噌煮 レシピ・作り方

苦手克服・鶏レバーの山椒味噌煮
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私はレバーが苦手ですがこれは大好きです。
母のお店のレバー苦手なお客様にも好評でした。
写真は生400g強のレバー調理後、3分の1ほど取り分けたものです。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300~400g
  • 生姜 1かけ
  • 山椒の実 小さじ1~2
  • はっちょう味噌(赤だし用の味噌) 大さじ1~1.5
  • カップ2分の1~1
  • 砂糖 大さじ1.5~2.5
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを流水で良く洗い(血抜き)、沸騰したお湯にざく切りの生姜とレバーを入れて2~3分茹でて打ち上げ、生姜を捨てる。
    (この時点では半生でもOK、煮過ぎると硬くなります。)
  2. 2 サラダオイルをフライパンにしき、水気を切ったレバーを入れて焦がさないように2~3度返しながら焼く。
  3. 3 概ね火が通ったら、一旦火を止めてレバーを片側によせフライパンの空きスペースでに山椒、味噌、砂糖、酒を入れて混ぜる。再び火をつけて全体に絡めながら、煮詰める。
  4. 4 追記
    茹でる所からフライパン1つで作る場合は、ざっと洗って、油を入れる前に水分はしっかり拭きとってから油を入れてください。

きっかけ

母の経営していた惣菜店の人気メニューのアレンジです。

おいしくなるコツ

深めのフライパンなら、茹でる所からフライパン一つで出来るのでお手軽です。 山椒、調味料の量はお好みで。 個人的には味噌・砂糖・お酒を混ぜて味を確認して、ちょっと甘目がレバーの味が緩和されて好みです。 山椒の実は冷凍すれば年中使えて便利です。

  • レシピID:1580001419
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
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レバー 山椒 お酒の肴 高齢者〜子供まで
料理名
レバー煮
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