とろっあつっ☆海老のあんかけ中華雑炊鍋☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジン、エリンギはさいの目状にカットする
- 2 葉物は雑炊にしても食べ易いサイズにカットする。スナップエンドウは半分にカットする。
- 3 鍋に火の通りにくい大根やニンジンから入れ、その上に他の野菜を入れる。更に、その上に海老、ご飯を乗せる。
- 4 水を350cc程度(鍋のサイズにもよります)いれ、しょうゆ、塩、コショウを入れ火に掛けます。
- 5 鍋を煮ている間に適量の片栗粉を水で溶かしておきます
- 6 煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉をとろみ具合を見ながら鍋に入れ、具材も混ぜ合わせます。
- 7 お好みのとろみ具合になったら完成です♪野菜の栄養も丸ごと摂れる雑炊です♪
きっかけ
寒いのでとろっあつっのあんかけ中華雑炊を作りました♪あんがご飯にからんで最後まで熱々で食べることが出来ました☆また、海老がプリップリッとした食感でGOOD♪
おいしくなるコツ
とろみ具合を見ながら片栗粉を入れるのがポイントの一つ♪ またしょうゆを多く使わずに塩、コショウで味を決めるので塩分の取りすぎにならず食材の味を生かして食べることが出来ます♪ とろみがあるので最後まで熱々で食べれますよ☆
- レシピID:1580001299
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 海老、中華、雑炊 青梗菜、白菜、あんかけ しょうゆ、一人 鍋、熱々、とろとろ
- 料理名
- 中華 雑炊 鍋
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