半端にあまった鶏肉と薩摩芋の煮物 レシピ・作り方

半端にあまった鶏肉と薩摩芋の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
薩摩芋の小さいのが1本とお正月の残りの雑煮用鶏肉が余っていたので作りました。

材料(2-3人分)

  • 薩摩芋 1本
  • 鶏肉 100g
  • めんつゆ希釈したもの 1カップ
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 砂糖とめんつゆを煮立たせて、鶏肉と薩摩芋を火が通るまで煮る。

きっかけ

お正月の鶏肉雑煮用と1本だけ残った小さい薩摩芋。。。合体させました。

おいしくなるコツ

ここではあまっていた「雑煮用」の小さく切った鶏肉を使いましたが、一口大のほうが若い人には食べ応えがあるかも。砂糖はお好みで。薩摩芋の甘みだけで十分という人もいると思います。

  • レシピID:1580001015
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鶏肉と薩摩芋の煮物
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る