超簡単!!じゃがいも丸ごと&彩豊かなポトフ レシピ・作り方

超簡単!!じゃがいも丸ごと&彩豊かなポトフ
  • 約30分
ルナ0562
ルナ0562
じゃがいもは皮ごと使うので良く洗い、芽を必ず摂ること!野菜の栄養は皮と本体の間に栄養がたくさんあるので皮ごと使います!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごと使うので良く洗い、芽をすべて取り除きます。その後、食べやすいように6等分程度にカットします。
  2. 2 たまねぎは少し大きめにカットし、ニンジンはいちょう切りにします。
  3. 3 アスパラは3cm程度にカット、スナップエンドウはそのまま水洗いして使います。ぶなシメジは食べやすい様に少し大きめの房でばらします。
  4. 4 火の通りにくいじゃがいもから鍋に入れますが、このとき更に火のとおりを良くする為に皮が下向きになるように鍋に入れます。
  5. 5 次にその他の食材を鍋に入れ、固形のコンソメスープ、塩コショウ、水を加え、火に掛けます。
  6. 6 土鍋を使用するので煮込む時間は短縮されますが、じゃがいもが柔らかくなるように5分程度煮込みます。

きっかけ

ポトフって皆さんとっつきにくい料理の一つですが、実はとても簡単なんです!!寒い日にはもってこいのレシピですし、大人から子供まだ楽しめるレシピだと思います!!夕飯を作る時間がない、メニューを考えるのが面倒という方にお勧め!!

おいしくなるコツ

じゃがいもを皮ごと使うことで皮をむく手間も省けますし、生ごみも減ります。またよりじゃがいもの栄養を摂ることが出来るので一石二鳥です!!コンソメと塩コショウだけで簡単に作れるのでお勧め!!ダイエット中の方はじゃがいもではなくて大根をお勧め!!

  • レシピID:1580000899
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
鍋2010 コンソメ、じゃがいも ウィンナー、ウインナー ポトフ、簡単
料理名
ポトフ
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る