簡単!ブリの頭の【ブリ大根】 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ブリの頭 半分
- 大根 1/3本
- 日高昆布 5cm×10cmくらい
- 砂糖 大さじ4~
- 醤油 大さじ3~
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 具材が隠れるくらい
作り方
- 1 日高昆布でだしをとる為、昆布を煮立たせる。
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2
下ごしらえで、ブリを熱湯につけてで霜降りにして、ぬめぬめをとる。
※魚臭いのが嫌いな方は、熱湯で1分くらい煮てもOK。 - 3 皮をむいた大根を3㎝位の厚さに切る。
- 4 昆布だしのお鍋に、ブリと大根を入れてアクをお取りながら煮る。
-
5
1時間程煮込んだら、調味料を全部入れて、弱火でぐつぐつ煮る。
2時間くらいにて出来上がり。
きっかけ
頂いた大根をおいしくたべたくて、考えました。
おいしくなるコツ
※ぶりのあらは、血あいをよく洗い流す。うろこもきちんととる。 ※お好みで生姜の千切りを煮込んでも美味しいです。
- レシピID:1580000875
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ブリ大根
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つくったよレポート(2件)
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ほこ95742022/01/29 10:39レシピ参考にさせていただきました。私も鰤のあらが大好きです。おいしかったです。
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rinchaaa---2014/08/20 16:50美味しかったです(*^^*)濃すぎず薄すぎず絶妙な味♪モリモリ食べました♪