トマト鍋の〆に!簡単オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト鍋の残りスープ 約200cc
- ごはん お茶碗半分
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳か水でもOK) 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ケチャップ お好み
作り方
-
1
トマト鍋の残りスープに、ごはんを入れてリゾットを作る
※ごはんがスープを吸うまでグツグツ♪ -
2
【オムレツ】
お椀に卵と豆乳を混入れて、ふんわりラップしてレンジで40~50秒チンする -
3
【オムレツ】
一度取り出してフォークで混ぜる ※周りが固まってきます -
4
【オムレツ】
再度レンジで10秒チンし、ラップで半分に折りオムレツの完成! -
5
リゾットを塩・コショウで整えて、オムレツをのせる
オムレツをナイフでひらいてケチャップをかけたらオムライスの出来上がり♪
きっかけ
トマト鍋の翌日に、濃厚なダシがもったいなかったのでオムライスとして作ってみました
おいしくなるコツ
トマト鍋の残りスープは野菜が溶け込んでて甘いので、塩コショウで味を整えるとメリハリがでておいしくなります。 濃厚過ぎる場合は水でスープを薄めてもいいかもしれません。
- レシピID:1580000549
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
リゾットを作ってる間に、オムレツも作れて簡単です。