牡蠣の旨辛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
旬の牡蠣とたっぷりの野菜を旨みと辛味のきいたスープで鍋にしました。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
120g
もやし
1/2袋
しめじ
1パック
小松菜
1/2わ
白菜
2枚
大根
4cm
人参
1/2本
長ねぎ
1本
◎水
4カップ
◎中華スープの素
大さじ2
◎塩
小さじ2
◎豆板醤
大さじ2
◎コチュジャン
小さじ1
◎にんにく(芯を取って薄切り)
1片
◎鷹の爪(種を取り除いて)
1~2本

作り方

  1. 1
    土鍋に◎の材料を合わせスープを作ります。
  2. 2
    牡蠣はよく洗い、もやしもさっと洗います。しめじはほぐしておきます。
  3. 3
    小松菜、白菜、大根、人参、長ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    1の鍋に人参と大根を入れ火にかけます。
  5. 5
    煮立ったら白菜、長ねぎ、しめじ、もやし、小松菜の順に加えて煮ます。
  6. 6
    最後に牡蠣を入れ、牡蠣に火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤や鷹の爪の量で調節してください。(辛いのがあまり得意でない方は豆板醤を大さじ1に) 牡蠣に火が通り過ぎないよう気をつけてください。 小松菜の代わりにニラでもおいしいです。 〆はご飯や中華麺がよく合います。

きっかけ

旬のかきを辛いスープで鍋にしてみました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
鍋2010 簡単 鍋パーティーに ビールにもご飯にも合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 10 件)

2015/01/29 21:46
作ってるところの写真ですみません;;今年最初の牡蠣鍋、家族で美味しく頂きました!ごちそうさまです。ありがとうございました(*^o^*)♪
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224さん、はじめまして♪ おいしく食べてもらえてよかったです^^ レポートどうもありがとう♪
2015/01/24 21:37
子供も食べるので豆板醤を減らして作りました。 スープがとっても美味しいですね。家族にも大好評でした。 ご馳走さまでした(*^_^*)
nori-noko
nori-nokoさん、初めまして♪ 気に入ってもらえてうれしいです^^ おいしそうなレポートありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする