自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方 レシピ・作り方

自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方
  • 約30分
  • 1,000円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
殻つき牡蠣が手に入ったら、ホットプレートでお店に匹敵する焼き牡蠣ができます

材料(2人分)

  • 殻つき牡蠣 6個程度
  • 醤油(なくとも構いません。) 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は購入したら、すぐ冷水で洗って表面の汚れを取る。すぐ食べられない時は、冷蔵庫に保管。2.3日程度はもつ。
  2. 2 ホットㇷレートの焼き肉用の下に油など落とせる段々になっているプレートを利用。
  3. 3 2のホットプレートを200度にあたためたら、牡蠣を乗せる。蓋をして蓋が開き始めるまで待つ。
  4. 4 3でふたが秋始めたら、温度をおとして余熱であたためる。この時もう十分食べられる状態になったている。生牡蠣が食べられる人はもう食せます。
  5. 5 しっかり焼きたいタイプの人は蓋がひらくまでさらに待つ。この時蓋が邪魔をするので取っておく。
  6. 6 熱いので皿などに、トングなどでのせる。つゆもとても美味しいのでその儘食べる。このとき 少し醤油をたらしても良い。塩分が強いのでなくともよい。

きっかけ

殻つき牡蠣を焼いて食べたかった。

おいしくなるコツ

お店のようにして食べるにはと考え、ホットプレートを利用しようと思いつきました。十分店と同じように焼けます。掃除が少し大変ですが。

  • レシピID:1000015453
  • 公開日:2020/01/03

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牡蠣焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/12/13 17:17
    自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方
    参考にさせていただきました(人´∀`*)天気がよかったので屋外で!

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