そぼろ・トロトロ温泉たまごとラー油のマイルド旨辛丼 レシピ・作り方
![そぼろ・トロトロ温泉たまごとラー油のマイルド旨辛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecce0347f1fed075a39eb346e1e5b2e356a4ef21.38.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 合いびきミンチ 150g
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 少々
- 温泉卵(ID:1580000418) 2個
- きざみのり 適宜
- 小ねぎ(あさつき) 適宜
- ラー油(ID:1580000419) 適宜
- ご飯 丼2杯分
作り方
-
1
温泉たまごを作る。好みの固さでどうぞ。
(レシピID:1580000418) - 2 合びき肉はほぐしながら炒めてポロポロになったら砂糖、しょうゆを加える。汁気がなくなるまで炒め、こしょう少々をふる。
- 3 丼にご飯をよそい2の肉そぼろをかけ刻みのりを散らす。中心を少しくぼませて温泉たまごを割る。
- 4 温泉たまごの上に食べるラー油(レシピID:1580000419)を好みで適量のせ、小口切りにした小ねぎ(あさつき)を散らす。完成♪
きっかけ
いつものそぼろ丼を温泉たまごと食べるラー油を使ってマイルド旨辛の変わり丼にしてみました!
おいしくなるコツ
ガーっと崩しながら食べると黄身がトロリとラー油がピリリとして美味しいです。食べるラー油や温泉たまごは、もちろん、市販品でもよいと思います。
- レシピID:1580000420
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
![ママきゅみっきー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a89e22509d1fde4309cd9fa76b36f29b38600fed.38.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません