こんにゃくと干し椎茸の旨煮 レシピ・作り方

こんにゃくと干し椎茸の旨煮
  • 約15分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
食物繊維たっぷり。箸休めやお弁当に便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は1カップの水でゆっくり戻し、よく絞って軸を取り1cm厚さくらいにそぎ切りにします。戻し汁は取っておきます。
  2. 2 こんにゃくは両面に深めの切り目を格子状に入れ1cm角に切り、数分ゆでたあと水にとります。
  3. 3 鍋を熱し水気を切ったこんにゃくを入れます。最初すごい音がしますが、音がおさまり、表面が乾いた感じになるまでから炒りします。
  4. 4 鍋に1の戻し汁を茶漉しを通して入れ、醤油・みりんと干し椎茸を入れます。
  5. 5 あくをすくいながら汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮たらできあがり。

きっかけ

副菜やお弁当に便利なものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

こんにゃくはよくから炒りすると味が染みやすいです。干し椎茸の戻し汁はおいしいので捨てずに煮汁に使ってください。 冷めてもおいしいのでお弁当にも最適です。

  • レシピID:1580000298
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 簡単 箸休め、お弁当に ご飯に合う
料理名
煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る