簡単しば漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子ときゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。冷凍にしておいたみょうがを加えて塩小匙2/3をまぶす。
-
2
ビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で1日漬ける。
灰汁が出たら、ギュッと絞って梅酢、砂糖、しょうゆ、酢で和える。
- 3 3日くらいするとこんな色になります。
きっかけ
添加物がない漬物を食べたい! 自分で付ければ安心です。
おいしくなるコツ
梅酢の酸味をまろやかにするためにお砂糖を少し加えます。
- レシピID:1580000095
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- しば漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません