簡単しば漬け レシピ・作り方

簡単しば漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ねこあん
ねこあん
毎年梅を漬けますが、その時に出来る梅酢を利用したいと思って作りました。夏野菜のあるうちにセッセと作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子ときゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。冷凍にしておいたみょうがを加えて塩小匙2/3をまぶす。
  2. 2 ビニール袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で1日漬ける。
    灰汁が出たら、ギュッと絞って梅酢、砂糖、しょうゆ、酢で和える。
  3. 3 3日くらいするとこんな色になります。

きっかけ

添加物がない漬物を食べたい! 自分で付ければ安心です。

おいしくなるコツ

梅酢の酸味をまろやかにするためにお砂糖を少し加えます。

  • レシピID:1580000095
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
しば漬け
ねこあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る