もやしときくらげのさっぱり中華和え レシピ・作り方

もやしときくらげのさっぱり中華和え
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
もやしときくらげに青じそを入れたさっぱりした酢の物です♫

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 胡瓜 5cm
  • きくらげ 2枚
  • 青じそ 2枚
  • ●シャンタンDX 小1/2
  • ●熱湯 大1
  • ●醤油 大1と1/2
  • ●甜菜糖 小1
  • ●酢 大1と1/2
  • ●ごま油 小1
  • (お好みで白ごま) ふたつまみ

作り方

  1. 1 もやしはさっと茹でてしっかり水気を絞る。
  2. 2 きくらげはぬるま湯でしっかり戻し食べやすい大きさに切る。
  3. 3 胡瓜・青じそはせん切りにする。
  4. 4 ボールに材料欄の●の調味料類を入れて混ぜる。
  5. 5 手順1の茹でたもやし・手順2・3のきくらげと胡瓜と青じそを混ぜ合わせて味をなじませる。
  6. 6 それぞれの器に盛りつけ仕上げにお好みで白ごまをかける。

きっかけ

野菜が高いので安価なもやしを使ってボリュームアップ(*´ェ`*)

おいしくなるコツ

具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029818
  • 公開日:2024/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうりその他のヘルシー食材きくらげ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/09/25 15:01
    もやしときくらげのさっぱり中華和え
    ここなっつんさん
    こんにちは
    おつまみにも最適ですね
  • mamichin555
    mamichin555
    2024/09/21 18:51
    もやしときくらげのさっぱり中華和え
    ここさん〜お疲れさま彡乾物入れに眠ってたきくらげ復活させたらモリモリにwこの食感たまんない♪豆も使用大葉たっぷり美味でした❣明日から一週間✈in沖縄です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る