ちらし寿司風?冷やし中華 レシピ・作り方

ちらし寿司風?冷やし中華
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ちらし寿司風の冷やし中華作ってみました(*´ω`*)茹でタコや酢レンコン・錦糸卵など入れたらちらし寿司っぽいかと!?

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 錦糸卵 ふたつまみ〜
  • 刺身用茹でタコ 60g〜
  • 胡瓜 1/6本
  • トマト 1/2個
  • 塩蔵わかめ ふたつまみ〜
  • 酢レンコン 4切れ
  • 紅生姜 ふたつまみ〜
  • 青じそ 4枚
  • ●醤油 大1
  • ●酢 小2
  • ●久原あごだしつゆ 小2
  • ●甜菜糖 小2

作り方

  1. 1 材料欄の●の調味料類を合わせて冷やし中華のタレを作る。
  2. 2 刺身用茹でタコ・胡瓜・トマトは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 塩蔵わかめは水にしばらくつけて塩抜きし水気をとって食べやすい大きさに切る。
  4. 4 青じそは食べやすい大きさに手でちぎる。
  5. 5 お湯をたっぷり沸かして中華麺を袋に記載されているとおりに茹でる。
  6. 6 茹であがった中華麺をザルにあげて冷水で冷やす。
  7. 7 プレートに手順6の中華麺を盛りつける。
  8. 8 刺し身用茹でタコ・胡瓜・トマト・塩蔵わかめ・錦糸卵・酢レンコン・紅生姜を盛りつける。
  9. 9 仕上げに手順4の青じそを散らし手順1の中華タレをかける。

きっかけ

胡瓜と錦糸卵だけじゃ寂し気なのでちらし寿司風にいろんな具材を入れてみました♬

おいしくなるコツ

出来るだけトッピングの具材は種類多いほうが豪華に見えますψ(`∇´)ψ

  • レシピID:1570029753
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華その他のヘルシー食材生姜(新生姜)きゅうりたこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/08/14 13:48
    ちらし寿司風?冷やし中華
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチであるものでいただきました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/08/05 17:55
    ちらし寿司風?冷やし中華
    冷やし中華は、具材を切ったり、蕎麦を茹でたり、冷やしたり、忙しいメニューですよね。
    具たくさんで夏バテ対策♡重要です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る