四川風✨大根とトマトのひんやり冷やし中華 レシピ・作り方

四川風✨大根とトマトのひんやり冷やし中華
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
暑い日は辛い四川風の冷やし中華で決まり❣
トッピングは冷しゃぶに薄切りした大根とトマトとお好みの夏野菜で♡

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 茹でもやし 1/2袋〜
  • 大根 4cm
  • トマト 1個
  • 胡瓜 1/8本
  • ミニトマト 2個
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • ●醤油 大1〜
  • ●久原あごだしつゆ 小2〜
  • ●酢 小2
  • ●甜菜糖 小1
  • ◎四川風辣油 ひとまわし〜

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ用豚肉を熱湯でさっと火を通し粗熱を取る。
  2. 2 大根はスライサーで薄く輪切りにする。(写真参照)
  3. 3 トマト・胡瓜を輪切りにする。
  4. 4 ミニトマトはくし切りにする。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を合わせて冷やし中華のタレを作る。
  6. 6 お湯をたっぷり沸かして中華麺を袋に記載されている通りに茹でてザルにあげて冷水(できれば氷水)で冷やす。
  7. 7 プレートに手順6の中華麺を盛りつける。
  8. 8 もやし・大根・トマト・胡瓜・しゃぶしゃぶ肉・ミニトマトを盛りつける。
  9. 9 仕上げに手順5のタレと材料欄の◎四川風辣油をかける。

きっかけ

暑い日が続くのでさっぱりした食材を使ってパンチのある冷やし中華作ってみました♡

おいしくなるコツ

タレや具材などはお好みでアレンジしてくださいね(*´ω`*)

  • レシピID:1570029692
  • 公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりトマト全般その他のヘルシー食材冷やし中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/07/05 15:13
    四川風✨大根とトマトのひんやり冷やし中華
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるもので失礼します

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立