きゅうりの佃煮(キューちゃん風) レシピ・作り方

きゅうりの佃煮(キューちゃん風)
  • 約30分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ごはんのお供に、キューちゃん風の佃煮です。

材料(4人分)

  • きゅうり 300g(中サイズ3本)
  • 小さじ1
  • 生姜 1片(15g)
  • 鷹の爪 1本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、厚さ5㎜の輪切りにする。塩を揉み込み、15分ほど置くと水分が出てくるので手で絞っておく。
  2. 2 鷹の爪は種を取り除き、キッチンバサミで輪切りにする。生姜は皮を剥き千切りにする。
  3. 3 鍋に1と2と●を入れ、中火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やすと、より美味しくなります。

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いたので、大量消費目的で作りました。

おいしくなるコツ

出来立てより、しっかり冷やした方が美味しくなります。

  • レシピID:1570029679
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物佃煮
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る