クミンシード香る✨筍とトマトの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1〜2個
- 筍(下茹でしたもの)
- 90g
- 卵
- 3個
- ●塩
- 小1/3〜
- ●胡椒
- 少々
- クミンシード
- ひとつまみ〜
- 油
- 大1/2〜
作り方
-
- 1
- トマトと筍は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 卵はボールに割ってほぐす。
-
- 3
- フライパンに油をひきクミンシードを入れて香りが出るまで炒める。
-
- 4
- 香りが出たら筍を加えて炒める。
-
- 5
- 筍に油が馴染んだらトマトを加えて炒める。
-
- 6
- トマトが甘みが出るまでしっかり炒めたら端っこに具材を寄せて手順2の卵を流し入れる。
-
- 7
- 少し卵が固まったらスパチュラでかき混ぜながら筍・トマトを混ぜ込みながら炒める。
-
- 8
-
- 材料欄の●の調味料類を加えて味を調えたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
クミンシードは香りが出るまで炒めるのがコツです❦スパイスコーナーや楽天市場で比較的安価で購入出来ます(*'ω'*)
きっかけ
筍をクミンシードの香りで食べたかったので♬