わさび菜と根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
大量にあるわさび菜と冷蔵庫にある根菜を使ってヘルシーな豚汁にしました♬
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ごま油
小1
豚こま肉
100g
大根
10cm
人参
1本
牛蒡
1本
白菜
150g
長芋
5cm
白葱
1本
エリンギ
2本
わさび菜
5枚
◯醤油
小1
●水
500cc✕2
●小豆島つゆの素
小1
◎みそ
大5〜

作り方

  1. 1
    豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根・人参・牛蒡・白菜・長芋・白葱・エリンギ・わさび菜をすべて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて手順1の豚こま肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら手順2のわさび菜以外の具材を加えて弱火〜中火で炒める。
  5. 5
    具材がくったりして火が通ったらわさび菜を加えてかるく2分くらいを目安に炒める。
  6. 6
    材料欄の◯醤油を加えて炒めながら混ぜる。
  7. 7
    材料欄の●水(500cc)・小豆島つゆの素(和風のだしなどで可)を加えて蓋をし沸騰してきたら中火で具材が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    柔らかくなったら残りの水(500cc)を足して煮込む。
  9. 9
    仕上げにみそを溶き火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

最初に具材をしっかり炒めて下味に醤油を加えると美味しい豚汁出来ます♬

きっかけ

わさび菜を購入したのでたっぷり豚汁にしてみました♬

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
わさび菜夕食の献立(晩御飯)豚汁その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/09 01:38
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 昨夜は色々話せて、楽しかったです♪ 寒いのでご自愛ください♡
あけぼのマジック
お疲れ様です♬ ん?あけぼのマジックさん麹味噌ですか? 麹のつぶつぶが(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)とっても美味しそうなつくれぽ感謝です♡
2023/12/12 19:29
ここなっつんさん こんにちは 菜っ葉を入れるの忘れてしまいました 久しぶりに豚汁いただきました〜
mimi2395
こんばんは☆具だくさんでとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝です❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする