わさび菜の保存方法✨ レシピ・作り方

わさび菜の保存方法✨
  • 5分以内
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
大量にあるわさび菜出来るだけ長く保存したい〜そんな時は買ってきた袋のまま野菜室よりもこの方法がおすすめです♬

材料(1〜人分)

  • わさび菜 1袋
  • キッチンペーパー 2枚〜
  • ビニール袋 2枚
  • 新聞紙 2枚

作り方

  1. 1 わさび菜の下部分を少し切り落とし新鮮な切り口にする。
  2. 2 キッチンペーパーを水で濡らし根元を覆うように巻き1枚目のビニール袋に入れる。
  3. 3 ⬅上はこんなかんじ。
  4. 4 少し湿らせた新聞紙にぐるりとわさび菜を包みもう1枚のビニール袋(わさび菜がすっぽり入るくらいの大きさ)に入れる。
  5. 5 乾燥しないようにビニール袋の上をクリップで留めて野菜室に縦にして保存する。(だいたい1週間を目安に保存する)
  6. 6 ※2〜3日くらいに1回根元のキッチンペーパーを新しい物に交換する。

きっかけ

大量にあるわさび菜を購入してしまったので葉っぱが黄色くならないように丁寧に包んで保存してみました♡写真は購入してこの方法で保存してから3日目❢まだまだ葉っぱがイキイキとしてます✨

おいしくなるコツ

出来るだけ早く食べ切るのがおすすめですが大量にあるとどうしてもいっぺんには食べ切れない…ಠ⁠_⁠ಠ冷凍だと食感も風味も悪くなるのでこの方法で解決♬

  • レシピID:1570029374
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2024/03/11 17:30
    わさび菜の保存方法✨
    実家からわさび菜が届いたので、ここさんレシピにあったのを思い出しました☘️長持ち嬉しいです♥花粉症大丈夫ですか?良い夜を(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/13 10:06
    わさび菜の保存方法✨
    ここなっつんさん
    おはようございます
    水菜でお試ししました
    レシピ参考にさせていただきました〜
  • プリンちゃん♡
    プリンちゃん♡
    2024/01/27 05:05
    わさび菜の保存方法✨
    「ナチュラル食材マートマンゴーズ」のオーガニックハイカカオチョコ♡期限間近のため今だけ1000円お安くなってるから、お買い物マラソン♡購入したよ~♡ヽ(*≧ω≦
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/12/11 21:16
    わさび菜の保存方法✨
    ここさん〜こんばんは彡わさび菜やっとGETできたよん❣かれこれ〜一週間近く保ってますwちびりちびり食べてますw〜良い保存方法伝授感謝です❣39(*Ü*)ノ""

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る