ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え レシピ・作り方

ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
さっと茹でたゴーヤと和えるだけの簡単おつまみ♡梅干しで作っても美味しいのですが…今回は梅干し漬けてた赤紫蘇で作ってみました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

材料(2人分)

  • ゴーヤ(小) 1本
  • ひとつまみ
  • ●梅干しの赤紫蘇 7g
  • ●蜂蜜 2g〜
  • ●醤油 小1
  • ●みりん 小1
  • ●鰹節 ひとつまみ〜
  • ●白ごま 小1/4
  • ●ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 今回使ったゴーヤは15cmくらいの長さで小さめのゴーヤ。
    縦半分に切りスプーンなどで種とワタを取りのぞく。
  2. 2 さらに薄切りにして塩をまぶして5分くらいおく。(この間に鍋に分量外のお湯を沸かす)
  3. 3 お湯が沸騰してきたら手順2のゴーヤを30秒茹で、ザルにあげて冷水にとって水気をしっかり切る。
  4. 4 ボールに材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせ手順3のゴーヤを加える。
  5. 5 ゴーヤ全体に味が絡んだら器に盛りつける。(仕上げに追い鰹節&白ごまを振っても♡)

きっかけ

頂いた新鮮ゴーヤを新鮮なうちに調理したくて…梅干しと一緒に漬けてた赤紫蘇があったので和えてみました♬

おいしくなるコツ

調味料などはゴーヤの大きさやお好みの濃さで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029298
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単夕食その他のヘルシー食材ゴーヤ梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/10/24 16:03
    ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え
    ここちゃん、こんにちは♪
    昨日美味しくいただいたんだけどコテ寝した(´>ω∂`)☆
    苦味が少なくて食べやすくてめっちゃおいしかった〜!ゴーヤもそろそろ終わりかな
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/10/20 20:28
    ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え
    蜂蜜梅で作りました♪
    身体にいいレシピ
    ありがとー(+_+)
    今日は何だか暑いです?
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/10/10 09:20
    ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え
    ここなっつんさんこんにちは♪
    ゴーヤの新しい食べ方でした♡すごく美味しかったです!(^∇^)ごちそうさまでした。
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/07 08:22
    ゴーヤの蜂蜜&梅紫蘇和え
    ここなっつんさん
    おはようございます
    お弁当用に少量でつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る