オクラ&ツルムラサキの牛だしスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツルムラサキは葉と茎部分を食べやすい大きさに切る。
- 2 茹でオクラは食べやすい厚さの輪切りにする。
- 3 ベーコンを食べやすい長さに切る。
- 4 鍋に手順1のツルムラサキと材料欄の●の水と調味料類を入れて煮立たせる。
- 5 沸騰してきたら火を弱めて缶詰のコーンと手順2のオクラ・手順3のベーコンを入れてツルムラサキが柔らかくなるまで煮る。
- 6 ツルムラサキが柔らかくなったら材料欄の◯水溶き片栗粉を加えて少しスープにとろみをつける。
- 7 卵をボールに割り入れて溶きほぐしたら火力を強め、スープがボコボコと沸いたところに溶き卵を流し入れる。
- 8 卵がふわふわと浮いてきたら火を止めて白ごまを手びねりで加えて、それぞれの器に盛りつける。
きっかけ
ツルムラサキを韓国だしスープで食べたかったので同じ夏野菜のオクラと合わせて作ってみました✨
おいしくなるコツ
具材や調味料などはお好みで加減してくださいね♬ ダシダがなければ鶏ガラスープや和風だしスープ代用してもʕ ꈍᴥꈍʔ
- レシピID:1570029189
- 公開日:2023/07/29
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つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2024/11/14 07:17美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な1日を♡ -
mamichin5552023/08/03 20:12お疲れさまです(^.^)今日も暑かったですねぇ(´д`)ツルムラサキ久々に食べました❣この青臭ささとヌルッと感にハマった時があったw久々に美味しく頂きました♥