大根がたっぷり食べれる♡ヘルシー蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- 豚こま肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 2/3丁
- ○水
- 150cc
- ●砂糖
- 大1/2〜
- ●醤油
- 大3〜
- ●小豆島つゆの素
- 小1〜
- ●のどぐろのだし塩
- ひとつまみ〜
- ごま油
- 大1
- (あれば茹でブロッコリー)
- 30g
作り方
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- 1
- 大根・人参・しめじは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、ごま油(小さじ1)をひいたフライパンに並べて両面焼き別皿に取り出しておく。
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- 3
- 残りのごま油をフライパンに入れて豚こま肉を焼く。
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- 4
- 豚肉の色が変わってきたら大根→人参→しめじを加えて順に炒める。
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- 5
- 材料欄の○を加えて蓋をし、5〜6分蒸し煮にする。
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- 6
- 蓋をあけて手順2の豆腐と材料欄の●の調味料類を加えてさらに5分以上煮込む。
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- 7
- あれば彩りに茹でブロッコリーを加えて1分くらい煮、火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
巨大な美味しい大根を購入したので新鮮なうちに消費したくてヘルシーでたくさん食べれる蒸し煮を作ってみました♬